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소설쓰기

코로나? 독감?

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두 질환은 의심 증상이 유사해 감별하기 쉽지않다. 머뭇거리지 말고 바로 신속항원검사, 유전자증폭(PCR) 검사 등을 통해 코로나인지 독감인지 확인하자.

독감에 좋은 음식은 뭐가 있을까?

바로 생각나는 것들은 생강 배 도라지 야채쥬스.....

여러가지 머리에 떠 오르지만 그 무엇보다도 어디서나 누구나 말하는 비타민C가 많이 들어 있는 음식이 최고가 아닌가 싶다.

그런데 비타민C가 왜 감기에 좋은지 알고 계시나요?

강한 항산화 작용을 하는 비타민 C는 면역력을 강하게 하여 인체에 침입한 바이러스의 기능을 약하게 만들고 조직을 재생시키는 등의 역할을 수행하기 때문에 감기 예방은 물론 감기 증상을 완화시켜 주고 앓는 기간을 단축시키는 효과가 있다.

[출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000187628 | 하이닥

비타민 C뿐만 아니라 비타민 A도 감기예방에 중요한 역할을 한다. 바이러스는 우리의 코와 입으로 침투 하는데,

출처: https://www.hani.co.kr/popups/image_viewer.hani?img=https%3A%2F%2Fimg.hani.co.kr%2Fimgdb%2Foriginal%2F2022%2F0407%2F20220407500828.jpg

전투중에 약해진 점막쪽으로 바이러스는 기회를 놓치지않고 침투한다. 이때 점막을 생성에 중요한 역할을 하는 비타민A가 충분하다면.........

비타민 A가 ‘점막의 기능’에 중요한 역할을 하기 때문이다. 위장이나 대장의 점막이 손상되면 설사가 잘 생기고, 먼지와 세균 등의 침입을 막아주는 코와 입안의 점막이 손상되면 감기에 취약해진다. 이렇게 비타민 A가 부족해 점막이 제 기능을 하지 못하게 되면 암세포에 대한 저항력도 나빠져 암 발생 위험도 커질 수 있다고 한다.

[출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000478216 | 하이닥

따라서 비타민A가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 감기 독감 및 코로나 예방에도 중요하다고 볼 수 있다.

비타민 A,C가 많이 들어 있는 음식을 알아보면, 먼저

비타민 A가 풍부한 식품에는 당근, 호박, 파프리카와 같은 녹황색 채소, 김, 미역과 같은 해조류, 호두와 아몬드 등 견과류, 콩기름 등 식물성 식용유 등이 있다.

[출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000478216 | 하이닥

비타민C는 어떤 식품에 가장 많이 들어 있을까?

우리는 여러 매체를 통해 고추>오렌지> 레몬, 그리고 딸기, 브로콜리, 피망 등으로 알고 있다. 과연 맞는지 조사해 봤다.

과일/채소
기준
비타민C 함유량 *출처
구아바
과일한개
377mg *1)
100g
228mg *4)
딸기
1컵
89.4 mg *1)
브로콜리
100g
123mg *4)
붉은 피망
100g
191mg *2)
녹색 피망
100g
53mg *2)
100g
66mg *3)
고추
100g
143.7mg *3)
노란 고추
100g
183mg *4)
오렌지
100g
53.2mg *3)
키위
100g
92.7mg *3)
파인애플
100g
47.8mg *3)
카카두 자두
100g
5,300mg *4)
아세로라 체리
49g (반컵)
822mg *4)
케일
100g
120mg *4)

비타민C가 풍부한 식품순서는 다움과 같다.

카카두 자두 > 아세로라체리 > 구아바 > 붉은피망 > 노란고추 > 고추 > 브로콜리 > 케일 > 키위 > 딸기 > 감 > 오렌지 > 녹색피망 > 파인애플 > 레몬

* 출처:

1) 닥터팬더 Blog, https://www.drpandatv.com/blog/high-vitamin-c-foods/

2) 제너드 Tistory, https://bzit.tistory.com/990

3) USDA (U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE)

4) Blog https://vegan.rocks/ko/blog/high-vitamin-c-foods/

** 레몬의 비타민C 함량이 모두 제각각으로 인용하고 있다. 내 생각에 가장 신빙성 있는 출처는 USDA로 생각된다. 그래서 레몬을 USDA에서 찾아 봤더니 계량단위가 100g이 아니고 1cup으로 되어 있었다. 그래서 레몬과 오렌지를 비교해 보면 레몬의 비타민C 함유량을 정확히 파악 가능하다고 판단했다. 결론적으로 오렌지가 레몬의 4배의 비타민C를 함유하고 있다.

  • 레몬쥬스 1cup 비타민C 94.4mg
  • 오렌지쥬스 1cup 비타민C 379.4mg

◆ 참조. 아래 링크의 내용을 읽어보면 점막의 기능을 좀더 자세히 알 수 있다.

https://www.hani.co.kr/arti/science/science_general/1037895.html

◆ 참조. 비타민A 섭취시 주의할 점 링크 걸어 둡니다. 참조바랍니다

https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000478216

 

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