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채소, 과수, 화훼로 원예작물을 분류한다.
이중 채소는 부식, 양념으로 이용하는 초본을 말하고
과수는 열매를 이용하는 단년생 목본을 말한다
그리고 화훼는 관상용으로 이용하기 위해 재배하는 작물이다
여기서,
과수는 다음과 같이 분류된다.
Ⓐ 인과류 : 배, 사과, 모과, 비파 등
Ⓑ 핵과류 : 복숭아, 자두, 살구, 앵두
Ⓒ 장과류 : 포도, 딸기, 무화과
Ⓓ 각과류(견과류) : 밤, 호두
Ⓔ 준인과류 : 감, 귤
그런데 용어가 어렵다. "인과" "장과"는 무슨 의미일까?
핵과는 가운데 핵이 있다(내부에 단단한 씨앗이 있다)는 말이고,
각과는 씨앗이 단단한 껍질로 둘러싸여 있다는 의미일터인데...그럼 인과는? 장과는?
인과는 과육이 발달한 것으로,
꽃받기의 피층이 발달하여 과육 부위가 되고 씨방은 과실 안쪽에 위치하여 과심 부위가 되었다는 것이다.
장과는 여러개의 작은 씨앗이 과육 내부에 퍼져 있다는 것이다.
※ 비파 비파의 일화 (groro.co.kr)
비파는 살구처럼 생겼다. 하지만 살구는 핵과류인 반면 비파는 인과류이다. 혼동하면 한 문제 날라간다.
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